Анализ присутствия тетрагидротиофена (ТГТ) в природном газе с помощью системы микро-ГХ Agilent 990 - Gluvexlab

Анализ присутствия тетрагидротиофена (ТГТ) в природном газе с помощью системы микро-ГХ Agilent 990 - Gluvexlab

Анализ присутствия тетрагидротиофена (ТГТ) в природном газе с помощью системы микро-ГХ Agilent 990

Анализ присутствия тетрагидротиофена (ТГТ) в природном газе с помощью системы микро-ГХ Agilent 990

Анализ присутствия тетрагидротиофена (ТГТ) в природном газе с помощью системы микро-ГХ Agilent 990

Природный газ широко используется в качестве источника энергии для отопления, приготовления пищи и производства электроэнергии.

В случае утечки газа, когда его концентрация в воздухе достигает предела взрываемости, легко может произойти возгорание. Природный газ не имеет запаха, поэтому для обнаружения утечки на ранней стадии в качестве индикатора утечки и сигнального вещества добавляют одорант.

Тетрагидротиофен (ТГТ) представляет собой одорант, широко используемый в Европе и Китае. ТГТ легко обнаруживается людьми с нормальным обонянием, а также является устойчивым и не вызывает коррозию транспортного трубопровода. Однако существуют факторы, вызывающие со временем ослабление действия одоранта и влияющие на его истинную концентрацию или интенсивность, например адсорбция или поглощение трубопроводами и наличие загрязнений в природном газе, которые маскируют одорант. Частый и правильный мониторинг одорантов является крайне необходимым для поддержания их эффективности.

Поддержание концентрации ТГТ на самом низком уровне при сохранении эффективности важно для снижения издержек. в Китае предел ТГТ составляет 20 мг/м3 (приблизительно 5,6 ppm) согласно CJJ/T 148-2010. В Европе диапазон составляет от 10 до 40 мг/м3.

Наличие ТГТ в природном газе можно анализировать с помощью системы микро-ГХ Agilent 490. То же самое справедливо для системы микро-ГХ Agilent 990. В работе было продемонстрировано, что система микро-ГХ Agilent 990, оснащенная каналом CP-Sil 19CB, может эффективно отслеживать следовые количества ТГТ в модели природного газа с приемлемым соотношением «сигнал — шум» (С/Ш).


Экспериментальная часть

Система микро-ГХ Agilent 990 оборудована хроматографическим каналом с аналитической колонкой CP-Sil 19CB (6 м) для анализа ТГТ.

Табл. 1. Условия анализа ТГТ
на канале с колонкой Agilent CP-Sil 19CB
Табл. 2. Стандартная проба ТГТ


Результаты и их обсуждение

На рис. 1 представлена хроматограмма для 4 ppm ТГТ в канале CP-Sil 19CB. ТГТ элюирует за 49,6 секунды, октан — за 31,3 секунды, а нонан — за 52,7 секунды. Разрешение между пиками ТГТ и n-c9 составляет 2,1. Соотношение С/Ш для пика при 4 ppm ТГТ превышает 20 в условиях испытаний, что является достаточным для анализа следовых количеств ТГТ в природном газе.

Оценка воспроизводимости основывалась на 10 вводах 4 ppm ТГТ. Воспроизводимость площади составляет 2,5%, а времени удерживания (ВУ) — 0,019%.

Рис. 1. Количественное определение 4 ppm ТГТ в колонке Agilent CP-Sil 19CB


Выводы

Канал с колонкой Agilent CP-Sil 19CB может отделить ТГТ от других углеводородов в природном газе.

Эта колонка средней полярности обладает меньшей удерживающей способностью в отношении тяжелых углеводородов, таких как нонан, повышая тем самым скорость анализа приблизительно до одной минуты. ОСО ВУ (< 0,02%) и ОСО (< 3%) площади продемонстрировали отличную воспроизводимость анализа ТГТ, доказывая тот факт, что микро-ГХ Agilent 990 является идеальной системой для определения ТГТ в природном газе.

Хотите подробнее узнать о системе микро-ГХ Agilent 990? Тогда свяжитесь с представителем нашей компании по телефону: +7 (499) 270-16-62 или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Оборудование для лабораторий

от ведущих производителей Германии, Италии и Швейцарии
Посмотреть каталог

Появились вопросы? Оставьте заявку - мы Вам перезвоним!

Наши эксперты проконсультируют Вас и помогут выбрать подходящее оборудование для решения ваших задач