Каталог товаров

Порядок использования серологических пипеток

30.05.2024

Серологическая пипетка — лабораторный расходный материал, который часто используется в научных исследованиях, в бактериологических, химико-биологических, производственных и других лабораториях для проведения работ, требующих асептических условий при измерении малых количеств жидкости.

Пипетка представляет собой зауженную на конце тонкую прозрачную трубку с нанесенной по всей длине шкалой измерений. Серологические пипетки изготавливаются из стекла, прозрачного пластика и полистирола, поставляются в стерильном виде. Пластиковые пипетки и пипетки из полистирола проходят обработку гамма-излучением, предназначены для однократного применения. Стеклянные серологические пипетки могут проходить процесс стерилизации многократно.  

Прозрачный корпус пипетки позволяет контролировать процесс набора жидкости в соответствии с нанесенной шкалой. Пипетки изготавливаются из цельной трубки, не имеют швов. Гладкая поверхность изделия снижает адгезию жидкости к стенкам и повышает точность отбора проб.

Порядок использования серологической пипетки:

  1. Перед использованием пипетку следует предварительно промыть и затем слить воду – на внутренней стенке очищенной пипетки не должно остаться капель. После изделие рекомендуется 2-3 раза промыть раствором анализируемого вещества.
  2. Далее в очищенную пипетку аккуратно набирают измеряемую жидкость, контролируя при этом изменение ее уровня в соответствии со шкалой.
  3. Когда уровень жидкости достигает требуемого значения, внешнюю сторону трубки и наконечник следует высушить фильтровальной бумагой, затем переместить пипетку в подготовленную для раствора емкость так, чтобы ее выходное отверстие соприкасалось со стенкой.
  4. Емкость для жидкости необходимо держать под наклоном. Пипетка должна быть расположена вертикально таким образом, чтобы раствор свободно стекал по стенке.

На что следует обращать внимание при использовании серологической пипетки:

  • Перед использованием. Перед забором жидкости следует обратить внимание на маркировку пипетки, класс точности, положение шкалы.
  • При наполнении пипетки. Для качественного набора жидкости необходимо подобрать подходящую емкость с анализируемым раствором: использование неглубокого сосуда может привести к всасыванию воздуха. Также, опуская пипетку в раствор, не следует погружать трубку слишком глубоко во избежание скопления лишней жидкости на внешней стороне трубки.
  • При выливании жидкости. Необходимо следить за тем, чтобы пипетка находилась строго вертикально, а конец трубки был прижат к внутренней стенке сосуда, находящегося под углом примерно в 30°.
  • После использования. После того как весь раствор вытечет, пипетку следует оставить в емкости еще на 15 секунд, чтобы оставшаяся на стенках трубки жидкость вылилась в полном объеме.

Дополнительные рекомендации по использованию серологической пипетки:

  1. Обязательно перед использованием промывать пипетку 2-3 раза пипетируемым раствором, чтобы концентрация раствора оставалась неизменной во время исследования.
  2. Для уменьшения погрешности измерений при использовании пипетки брать начало отсчета от верхней шкалы (шкала 0) и необходимый объем раствора выпускать вниз, а не стремиться изначально набрать требуемый объе

Для заказа серологических пипеток, шприцевых и мембранных фильтров, виал, крышек, вставок и других расходных материалов обращайтесь по адресу sales@gluvex.com или по телефону 8 (495) 291-39-19.

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

Описание картонажной машины AS 150 TR

Описание картонажной машины AS 150 TR

Лабораторное оборудование Memmert, новинки

Новинки от ведущего производителя лабораторного оборудования компании Memmert.

Каталог оборудования
Записаться на бесплатное тестирование оборудования
Уточнить стоимость
Оформить заказ