Каталог товаров

Разница между хроматографическими колонками C8 и C18

26.06.2024

Колонки C8 и C18 относятся к типу обращенно-фазных колонок для ВЭЖХ и подходят для анализа слабополярных веществ. Обращенно-фазная хроматография – вариант жидкостной хроматографии, выполняющейся на колонках на основе силикагеля. Наиболее востребованные в практике обратно-фазовой хроматографии колонки C8 и колонки C18 наполнены силикагелем и обладают рядом характеристик, обеспечивающих исключительную селективность и высокую производительность. Не смотря на сходное устройство, колонки используются для разных целей. О разнице колонок C8 и C18 поговорим далее.

Колонки C8 и C18 для ВЭЖХ отличаются хорошей формой пика и низким обратным давлением. Изделия наполнены полнопористым сферическим силикагелем (диоксид кремния типа B) сверхвысокой чистоты (>99,999%), подходят для анализа слабополярных веществ.

Отличия колонок C8 и C18

Основная разница между колонками C8 и C18 заключается в том, что в колонке C8 в качестве стационарной фазы содержится октилсилан (диоксид кремния, связанный с октильной углеродной цепью), а в колонке C18октадецилсилан (диоксид кремния, связанный с октадецильной углеродной цепью).

Так, в колонке C18 алканы, связанные с силикагелем, имеют 18 атомов углерода (длина алкильных цепей составляет 18 атомов углерода). В колонке C8 алкан, связанный с силикагелем, составляет 8 углеродных атомов (длина алкильных цепей составляет 8 атомов углерода). Содержание углерода оказывает большое влияние на эффект разделения и время удерживания основных компонентов, поэтому чем выше содержание углерода, тем больше время удерживания основных компонентов. Соответственно эффективность удерживания хроматографической колонки C18 выше, чем колонки C8. Колонки C8 менее гидрофобны, чем колонки C18: низкое время удерживания неполярных соединений в колонке C8 обеспечивает меньшую степень разделения.

Помимо принципиального различия в наполнителе колонки также отличаются рядом других характеристик, среди которых:

  • Полярность
    Полярность колонки C18 меньше, чем у колонки C8. Таким образом, С8 подходит для анализа более полярных веществ. Однако разница в полярности не существенна, поскольку вещества, которые можно анализировать с помощью C8, как правило, можно разделить и в C18 ввиду ее лучших удерживающих свойств.
  • Подвижная фаза
    Колонки C8 могут требовать более высокого процентного содержания органического растворителя в подвижной фазе для эффективного элюирования соединений из-за их меньшей гидрофобности.  Колонки C18 можно использовать с более широким диапазоном составов подвижной фазы благодаря их более высокой гидрофобности. Такая гибкость может оказаться полезной при разработке методов.
  • Совместимость подвижной и неподвижной фаз
    Колонки C8 меньше подходят, когда речь идет о совместимости подвижной и неподвижной фаз. Экстремальные условия pH или растворителя могут привести к распаду фазы. Колонки C18, как правило, более прочные и могут выдерживать более широкий диапазон pH и состояний растворителя.

Применение колонок C8 и C18

Колонки C18 обеспечивают более высокую эффективность разделения, особенно для сложных смесей и соединений со схожей структурой. Они часто дают более четкие пики и лучшее разрешение, но могут требовать более длительного времени работы. Такие колонки универсальны и широко используются в фармацевтической, клинической, экологической и пищевой промышленности. Колонки C18 являются стандартным выбором для многих ВЭЖХ-анализов, включая разделение фармацевтических препаратов, натуральных продуктов и биомолекул.

Колонки С8 чаще используются для анализа макромолекулярных веществ, таких как некоторые глобулины и т.д. Как правило, колонки C8 обеспечивают более быстрое разделение благодаря своей меньшей гидрофобности. Они идеально подходят для анализов, в которых приоритетом является скорость, но при этом может быть допустим некоторый компромисс в эффективности разделения. Колонки C8 широко используются для фармацевтических анализов, экологических испытаний и разделения лекарственных соединений. В некоторых случаях они также подходят для анализа пептидов и белков.

 

Глювекс предлагает своим клиентам широкий выбор колонок для хроматографии и и других расходных материалов для самых разных задач от рутинных анализов до сложных исследований. Для заказа изделий вы можете оставить заявку по адресу sales@gluvex.com или связаться с нами по телефону 8 (495) 291-39-19.

 

 

Добавить комментарий

Оценка

Читайте также:

Виды лабораторных дозаторов

Какие дозаторы используются в медицинских лабораториях?

Каталог оборудования
Записаться на бесплатное тестирование оборудования
Уточнить стоимость
Заказать консультацию
Оформить заказ